Préparation et présentation d'un repas

FICHE PÉDAGOGIQUE

Objectifs de formation
A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable d’organiser les menus, d’assurer les courses alimentaires et de valoriser ses repas pour et avec la personne accompagnée.
Savoirs
  • Les modes de préparation et de cuisson des légumes, des viandes, des poissons
  • Les produits contenant naturellement du sucre, du sel, des matières grasses
  • Les produits de substitution à même de remplacer les apports de sel, de sucre et de matière grasse (édulcorant, herbes aromatiques, épices)
  • Les techniques de valorisation des préparations et des plats
  • Les notions d’économie familiale (inventaire des besoins, réalisation d’un budget, gestion des achats)
Aptitudes
  • Effectuer les courses pour le compte de la personne accompagnée dans le respect de son alimentation habituelle, de ses goûts, de son budget
  • Préparer et effectuer la cuisson des denrées alimentaires
  • Réaliser des repas spécifiques selon des restrictions alimentaires
  • Présenter un repas de façon agréable quels que soient les ingrédients du repas et la façon dont il va être pris
  • Etablir avec l’employeur, la personne accompagnée, les menus de la semaine et effectuer les courses
Réf : IDPPR2018
 
Formation éligible : Plan de formation
 
Public : Garde d’enfants / Assistant(e) maternel(le)
 
Durée : 14 heures (2 jours)
 
Horaires : 9h à 17h
 
Dates : 10/12/2018 et 26/12/2018
 
5 Impasse Bon Secours
75011 Paris
Objectifs de formation
A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable d’organiser les menus, d’assurer les courses alimentaires et de valoriser ses repas pour et avec la personne accompagnée.
Savoirs
  • Les modes de préparation et de cuisson des légumes, des viandes, des poissons
  • Les produits contenant naturellement du sucre, du sel, des matières grasses
  • Les produits de substitution à même de remplacer les apports de sel, de sucre et de matière grasse (édulcorant, herbes aromatiques, épices)
  • Les techniques de valorisation des préparations et des plats
  • Les notions d’économie familiale (inventaire des besoins, réalisation d’un budget, gestion des achats)
Aptitudes
  • Effectuer les courses pour le compte de la personne accompagnée dans le respect de son alimentation habituelle, de ses goûts, de son budget
  • Préparer et effectuer la cuisson des denrées alimentaires
  • Réaliser des repas spécifiques selon des restrictions alimentaires
  • Présenter un repas de façon agréable quels que soient les ingrédients du repas et la façon dont il va être pris
  • Etablir avec l’employeur, la personne accompagnée, les menus de la semaine et effectuer les courses
Réf : GEGP2018
 
Formation éligible : Plan de formation
 
Public : Garde d’enfants / Assistantes maternelles
 
Durée : 14 heures (2 jours)
 
Horaires : 9h à 17h
 
Dates : 10/12/2018 et 26/12/2018
 
5 Impasse Bon Secours
75011 Paris

Informations :

5 Impasse Bon Secours

75011 Paris

Tél : 01 44 93 44 88

Mail : epe@epe-idf.com

NOS AUTRES SITES

 

Copyright 2017 - 2018 EPE Idf - Design by E-voluer Création